成立宣言

Posted By 媒改社 On 星期二, 三月 11th, 2014 With 0 Comments

媒體改造學社成立宣言2003年版
2003年5月4日

為台灣帶來真正的民主:從改造媒體開始

台灣要成為一個真正民主的社會,必然需要真正民主的媒體。

過去威權時代,台灣媒體掌握在黨國機器手中,是政黨的政治和利益工具。雖然台灣從一九八0年代開啟民主化的旅程之後,媒體生態似乎有了一線生機。二十多年後,台灣的民主化還在持續往前走,但是在大部分的過程裡,台灣的媒體非但沒有成為助力,反而經常成為途中的絆腳石。

在政治民主化的過程中,國家和政黨力量從來沒有放棄對媒體的操縱,而商業力量卻又在資本主義自由化的大纛下,堂皇進駐媒體,甚至主控一切。於是,台灣的媒體非但沒有朝向一個更具民主特性的公共服務機構轉型,反而逐漸形成一部充斥著煽情內容與政治偏見的營私機器。資本家與政治勢力在媒體場域裡恣意進行最醜惡的利益結合,踐踏著原本應該屬於公眾的公共空間,也啃蝕著台灣民眾辛苦建立的民主根基。

公眾依賴媒體但是不滿媒體,不滿媒體卻又不知所措。媒體工作者面對社會的強烈不滿,但是承受組織制度的要求與壓力,同樣困頓無助。每一個人都知道台灣媒體環境有問題,但是總有人說,台灣的政治不健全,民間社會不成熟,所以不可能造就健全的媒體。

然而,作為一個最重要的社會再現和符號生產的機制,媒體和社會從來無法分立而論;如果台灣社會病了,媒體環境的惡質發展不僅是病徵,也是病因。悲觀與放任的論調,只會讓我們的媒體環境持續沉淪、民主化進程舉步維艱,而在這個不正常結構中得利的資本家和政治勢力,依然故我。

媒體改造工程確實浩大,但並非全無希望。結合台灣社會對媒體現狀不滿、對媒體改革有所期待的壯盛力量,從媒體的結構性改造做起,終有一天,台灣會有真正民主的媒體,而台灣也將向真正民主的社會邁進!

所以我們決心成立「媒體改造學社」。

因為我們相信,為台灣打造一個更好的媒體環境不僅可能,更是必要!

媒改社近期出版刊物:豐盛中的匱乏

圖為媒改社近期出版刊物:豐盛中的匱乏,談傳播政策的反思與重構

The following two tabs change content below.
媒改社
媒體改造學社(簡稱「媒改社」),於2003年5月4日,正式由學術圈、新聞界、社運團體等立志改善本地媒體環境的各界人士共同創立。改造台灣媒體結構、提升全民媒體素養、保障傳播從業人員工作權,以及健全本土傳播生態。
媒改社

Latest posts by 媒改社 (see all)